Радикулит

ПРИЧИНЫ РАДИКУЛИТА

От спинного мозга, расположенного в позвоночнике, отходит множество нервов, которые отвечают за согласованную работу всего организма. Если эти нервы повреждаются (сдавливаются) или воспаляются,  возникает радикулит. В 95% случаев радикулит – следствие остеохондроза, а в оставшихся 5% - результат застарелой травмы позвоночника. При остеохондрозе возникает износ межпозвоночных дисков - диски истончаются, теряют свою упругость, а позвонки из-за этого сближаются друг с другом и начинают сдавливать спинномозговые нервы. Кроме того, из-за сближения позвонков они соприкасаются своими поверхностями и от этого по краям позвонков образуются костные разрастания – остеофиты.

Эти остеофиты ("соли") сдавливают корешки спинномозговых нервов ещё больше. Ну и, наконец, в результате описанных изменений возникает постоянное тоническое напряжение мышц. А напряженные мышцы прижимают (как бы вдавливают) корешки спинномозговых нервов в уже изменённые болезнью костные структуры. Вот и получается, что корешки испытывают сильнейшее давление и, естественно, реагируют на это острой болью. А если ещё остеохондроз осложняется протрузией или грыжей диска, то давление на корешки усиливается многократно. Соответственно, усиливается и боль.

Спровоцировать приступ радикулита может стресс, переохлаждение, инфекция, нарушения обмена веществ, наследственная предрасположенность, поднятие тяжестей и неловкие движения, тяжелый труд и нерациональная физическая активность.

 

СИМПТОМЫ

 

Основным проявлением радикулита является боль, сильная и жгучая, которая охватывает не только область защемления нерва, но и всю зону его иннервации (прострел через всю ногу или руку). В связи с разной неврологической симптоматикой наблюдается в ряде случаев потеря чувствительности по ходу нерва, повышенный тонус или, наоборот, снижение тонуса мышц конечности на стороне поражения. Характер неприятных ощущений различается в зависимости от локализации поврежденного корешка, однако общим является одно – «прострелы». Они значительно ухудшают качество жизни пациента, а при отсутствии лечения могут привести к потере трудоспособности и инвалидности.

Месторасположение боли напрямую зависит от места повреждения позвоночника. При шейном радикулите – сильные боли в шее и затылке. Боль усиливается при кашле и любых движениях головой. В особых случаях у человека с шейным радикулитом начинает кружиться голова, ухудшается слух и появляется пошатывающаяся походка. При шейно-плечевом радикулите возникает резкая боль в шее, плечах и руках. При грудном – появляются приступы сильной боли, которая словно опоясывает грудную клетку. При пояснично-крестцовом - самом известном виде радикулита, когда ни сесть, ни встать - возникают сильные боли в спине, особенно во время ходьбы и наклонах. Обычно эти боли ещё отдают в ногу - либо по всей длине, либо до колена.

Лечение радикулита зависит от формы заболевания. Так, при приступах, сопровождающихся острой болью и ограничением подвижности, в течение 1-2 дней показан покой и постельный режим. Лежать лучше на жестком матраце, немного приподняв ноги, подложив под них скатанное одеяло. Медикаментозная терапия направлена на купирование болевого синдрома, снятие внутреннего отёка с пораженного корешка и снятие мышечного спазма. После того, как острый период пройдет, следует начинать второй этап лечения – реабилитацию и восстановление двигательной активности.

Пациент должен понимать, что прием анальгетиков и других препаратов, временно облегчающих боль, не приводит к излечению и не убирает причины радикулита – вскоре приступ может повториться вновь в еще более тяжелой форме. Именно поэтому важно подобрать комплекс мер, позволяющих снизить патологические проявления, вызванные остеохондрозом позвоночника, и не допустить прогрессирования корешкового синдрома.

Для лечения радикулита применяют следующие немедикаментозные методы терапевтического воздействия: мягкая мануальная терапия, лечебный массаж, физиотерапия, лечебная гимнастика.

 Ручные техники воздействия, используемые для реабилитации пациентов, страдающих радикулитом, обеспечивают комплексное воздействие на позвоночник и организм в целом, поскольку корешковый синдром – это не обособленная патология одного участка позвоночника, а проблема, затрагивающая весь опорно-двигательный аппарат в целом. Мягкотканные техники мануальной терапии в сочетании с массажем позволяют не только укрепить мышечный корсет и ликвидировать сдавление защемленных нервов, скорректировать положение позвонков относительно друг друга, но и активизировать защитные силы организма, настроив его на выздоровление.

В наших кабинетах с высококвалифицированными незрячими массажистами удаётся получить очень хорошие результаты лечения. Благодаря тому, что наши незрячие специалисты обладают сверхразвитым осязанием, приемы мягкой мануальной терапии и лечебного массажа применяются строго индивидуально, с учетом всех тонких анатомо-физиологических особенностей пациента и течения его заболевания. При помощи строго выверенного лечебного массажа и мягкой мануальной терапии удается существенно замедлить прогрессирование заболевания, вернуть пациенту нормальную подвижность, а в большинстве случаев - добиться полного выздоровления.

Для записи на процедуры перейдите по ссылке, заполните соответствующие поля, и с вами свяжется наш администратор. Также вы можете записаться на прием, позвонив по номеру +7 905 254-07-06