Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз – самое распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата и одновременно самое частое заболевание, с которым к нам обращаются. В наши дни остеохондроз очень "помолодел" и уже неудивительно, когда на лечение приходят люди в 20-25 лет. Отчего же так происходит, и как с этим быть? Давайте подумаем и попробуем разобраться.

 Остеохондроз – это заболевание межпозвонковых дисков. Диск имеет круглую форму и состоит из хрящевого кольца (как своеобразного корпуса), внутри которого находится плотное и упругое студенистое ядро. Диски располагаются между каждой парой соседних позвонков и выполняют две основные функции: обеспечивают расстояние между позвонками и выполняют функцию амортизаторов: смягчают толчки при движениях, не дают позвонкам стучаться друг о друга. При остеохондрозе нарушается питание межпозвонковых дисков. Диски теряют влагу, как бы усыхают. Из-за этого они снижаются по высоте, а позвонки, соответственно, сближаются друг с другом. 

 Также теряется амортизирующая способность дисков, их упругость. В моменты толчков тела - при беге или прыжках - позвонки практически соприкасаются. От этого расходящиеся в стороны от позвоночника спинномозговые нервы испытывают раздражение. Нервы сдавливаются твёрдыми поверхностями позвонков, всё равно как тисками, вследствие чего, естественно, возникает боль. Боль может быть как местная (в непосредственной близости от позвоночника), так и отдалённая - распространяющаяся по всей длине сдавленного нерва. Болеть может нога, рука или грудная клетка спереди (часто в области сердца). Кроме того, по сдавленным нервам нарушается прохождение нервных импульсов. Это приводит к тому, что страдают органы и ткани, которые этими сдавленными нервами управляются. Отсюда могут возникать: мышечная слабость, онемения, покалывания, некоторые проблемы с внутренними органами. При шейном остеохондрозе бывает головокружение, нарушение зрения в виде «мошек» или тумана перед глазами, нарушение слуха в виде монотонного гула или свиста, а также головные боли - обычно в области затылка.

В чём же причина этого распространенного и тягостного заболевания и почему оно так помолодело? Основных причин две:

  1. Нарушение обмена веществ. К сожалению, обмен нарушен практически у всех и с самого раннего возраста. Виной этому проблемы с экологией. Мы дышим отравленным воздухом, пьём непонятно с какими вредными примесями воду, а уж о том, что мы употребляем в пищу, вообще лучше не говорить. Все эти вредные компоненты попадают в наш организм и, конечно, не делают его здоровее. А хрящевая ткань, из которой состоят межпозвонковые диски, особенно чувствительна к нарушению обмена веществ.
  2. Малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни. Когда мы много двигаемся, нагрузка на межпозвонковые диски распределяется более или менее равномерно, и питательные вещества проникают в диск по всей его окружности. Когда же мы сидим, постоянно работая за компьютером или с бумагами, то наклоняем голову и спину вперёд. Такое положение позвоночника ведёт к постоянному давлению на переднюю часть межпозвонковых дисков и уменьшает их питание, а оно и так не очень-то хорошее из-за нарушения обмена веществ. 

В результате возникает вышеописанная ситуация. Диски снижаются по высоте, теряют свою упругость и уже неспособны обеспечивать нормальное расстояние между позвонками.

Дальше, после первичного поражения межпозвонковых дисков, болезненный процесс продолжает развиваться и усугубляться из-за того, что сближенные позвонки соприкасаются друг с другом, по их краям возникают костные разрастания - остеофиты, которые в быту именуются "солями". Эти "соли" дополнительно раздражают спинномозговые нервы и как бы спаивают позвонки между собой. При этом позвоночно-двигательный сегмент (пара соседних позвонков) теряет подвижность. В дальнейшем такое спаивание переходит на рядом находящиеся позвонки и, таким образом, может резко ограничить подвижность целого отдела, например, грудного.

Ещё при остеохондрозе происходит обызвествление связочного аппарата, что дополнительно ограничивает подвижность позвонков.

Теперь становится видно, насколько серьёзное заболевание - остеохондроз, и как часто мы его недооцениваем. Поэтому, если у вас есть остеохондроз, отнеситесь к проблеме серьёзно и мудро, таким образом, вы сэкономите и деньги, и время. А главное, избавите себя от ненужных мучений.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Радикального лечения остеохондроза, такого, чтобы раз и навсегда, к сожалению, не существует. Все те, кто говорит, что они полностью вылечивают остеохондроз за 1, 3, даже 10 сеансов, по меньшей мере, лукавят. То же относится и к разнообразным «чудодейственным» лекарствам, особенно это касается пищевых добавок. Поэтому не стоит поддаваться на сомнительные посулы и платить свои кровные деньги откровенным мошенникам и пустословам.

Тем более, что методы борьбы с этой напастью всё-таки существуют. Они, правда, не обещают чудодейственного исцеления, зато являются сугубо научными и проверенными годами медицинской практики. Эти методы не вылечивают остеохондроз как таковой, и лечение требуется периодически повторять. Но при правильном, ответственном отношении они избавят вас от боли в спине практически на всю жизнь.

К этим методам относится физиотерапия – в основном диадинамические токи, электрофорез, лазеротерапия, светолечение. Физиопроцедуры дают неплохой результат, но используются, обычно, как вспомогательные. Одной лишь физиотерапией остеохондроз не лечится.

Следующий очень эффективный метод - лечебная физкультура. Польза от лечебной физкультуры огромная, но применяется она уже после снятия острой боли, в так называемый восстановительный период. Зато её роль просто неоценима в профилактике. Если пациент не ленится и выполняет упражнения лечебной физкультуры постоянно, как утреннюю зарядку, то эффект от лечения остеохондроза длится гораздо дольше. Иногда годами.

Часто при резких, сильных болях (прострелы), приходится прибегать к медикаментозной терапии.

Ну и, наконец, главные методы лечения остеохондроза - массаж и мануальная терапия. И главные они не потому, что нам хочется так их преподнести, а потому, что за тысячелетия истории медицины ничего лучшего для лечения остеохондроза не разработали.

Мануальной терапией удаётся механически раздвинуть позвонки, снять функциональные блоки и, таким образом, освободить нервные окончания от сдавливания. Кроме того, мануальными методами возможно отделить разрастающиеся по краям позвонков соли-остеофиты (они также раздражают спинномозговые нервы и также увеличивают боль). После этих манипуляций на спинномозговые нервы уже ничего не давит и боль постепенно, а иногда сразу по окончании процедуры, исчезает.

Массаж спины при остеохондрозе используется для закрепления результатов мануальной терапии и как отдельное, само по себе очень эффективное, средство. Массаж укрепляет связки, и они лучше удерживают приподнятые позвонки. Массаж за счёт притока крови и питательных веществ частично восстанавливает межпозвонковые диски. Они увеличиваются по высоте, становятся более упругими и тоже не дают позвонкам сближаться. Кроме того, массаж улучшает питание пострадавших от сдавливания нервов, и они быстрее восстанавливаются. За счёт всего перечисленного и как самостоятельное средство массаж отлично снимает боль. Ну и, наконец, что всем хорошо известно, массаж оздоравливает организм в целом.

Уже после окончания лечения, для профилактики, очень хорошо поменять жизнь в сторону большей подвижности.

Выполнять специально разработанные для профилактики остеохондроза упражнения. Стараться ходить с ровной, прямой спиной (этому отлично помогает фиксатор осанки).

Пропивать хотя бы раз в год курс хондропротекторов (вещества, которые частично восстанавливают хрящи).

Очень желательно питаться здоровой, насыщенной витаминами пищей.

Ещё большое значение для профилактики имеет правильная ортопедическая мебель, ортопедический матрас и ортопедическая подушка.

Если у вас есть остеохондроз, вас мучают боли в спине. Радикулит с болью в области поясницы, крестца и таза, а также с тянущей болью и онемением, переходящими на ногу. Тугоподвижность и тяжесть в области поясницы, ощущение «затекания», особенно после сна и долгого сидения. Боль и дискомфорт в межлопаточной области, чувство «кола» в спине. Трудности при дыхании, ощущение будто бы воздух вдыхается не до конца, не полностью заполняет лёгкие. Боль в области сердца, усиливающаяся в покое и проходящая при движениях. Боль в плечевых и локтевых суставах, особенно с одной стороны. Ноющая боль в плече, усиливающаяся при опускании головы, при поднятии руки выше горизонтали и заведении руки за спину. Неудобство при движениях плечами, ощущение «тяжести, положенной на плечи». Онемение рук (особенно с утра) и большей части кистей. Боль в области шеи. Трудности при наклонах и поворотах головы, особенно когда в одну сторону голова поворачивается и наклоняется свободно, а в противоположную - с ограничениями. Головокружения, "мушки" перед глазами, шум в ушах, особенно после длительной работы с низко опущенной головой. Головные боли в затылочной части, особенно после сна и работы с низко опущенной головой. Чувство разбитости и усталости после сна, особенно когда требуется длительное время на «раскачку».

При всех описанных проблемах отлично помогает грамотный медицинский массаж с элементами мягкой мануальной терапии. Именно такое лечение мы предлагаем вам в наших кабинетах.

Наши незрячие массажисты обладают повышенным осязанием, прекрасным медицинским и специальным массажным образованием, а также большим опытом работы. Они справятся с вашей проблемой быстрее и лучше, чем кто бы то ни было другой.

Для записи на массаж заполните соответствующие поля, и с вами свяжется наш администратор. Также вы можете записаться на прием, позвонив по номеру +7 905 254-07-06