Особенности осязания незрячих массажистов

Автор: Administrator   
17.10.2010 22:58

Наш мир во многом управляется «законом сохранения энергии». Это физическая данность, никуда нам от неё не деться. Так уже устроена вселенная. Если в одном месте что-то убыло, то в другом – прибыло, если где-то что-то отнялось, то где-то – появилось дополнительное. Так же происходит и в каждом отдельно взятом человеке. Если он математик – значит, уже не поэт, если музыкант – значит не физик. А если не на уровне психики, а на уровне тела?

Если, например, человек лишается слуха? Значит, ему придётся вдвое больше работать зрением. Вдвое, а то и втрое больше всего замечать и удерживать в поле зрительного внимания. И это действительно так. И подтверждается объективными физиологическими исследованиями. Это же наглядно прослеживается по статистике – у глухонемых самая безаварийная езда.

Если же человек лишается зрения, то многократно возрастает осязание. Причём не слух, как многим кажется, а именно осязание. Незрячему человеку для того, что бы понять, что перед ним находится, надо это потрогать. С помощью рук определить, какой это предмет: большой он, или маленький, какой он формы, из чего сделан, гладкий он или шершавый, твёрдый или мягкий, холодный или тёплый. И таких характеристик набирается множество. Здесь перечислены только основные. Как мы перечисляем цвета: чёрный, белый, синий, красный, желтый, зелёный. Вроде всего ничего, только шесть цветов, а сколько оттенков? И настолько разнообразна цветовая палитра, что все оттенки даже не сосчитать.

Так же с осязанием. Помимо ощущений твёрдый – мягкий, гладкий – шершавый существует целая гамма, и все их незрячий человек использует в обычной жизни. Зрячему это просто не надо: посмотрел и сразу всё понял. Например, что перед ним офисный стол из ламинированного дерева. Следовательно, зрячий человек попросту не сможет развить у себя той степени осязания, которая естественным путём развивается у незрячего. Даже если зрячий будет усиленно тренироваться. Он всё равно не сможет дублировать каждый свой зрительный опыт осязанием. Это против природы и человеческой физиологии. А раз так, значит, зрячий по определению всегда и при любых условиях будет проигрывать в чувствительности рук незрячему. И не просто проигрывать, а катастрофически отставать. Ведь для незрячего руки – это глаза.

А теперь, имея перед собой этот вывод, давайте присмотримся к массажу! На что идёт упор при выполнении массажа? На зрение? Ни в коем случае! Мне известны многие зрячие массажисты, которые при проведении процедуры закрывают глаза, чтобы зрительные образы не отвлекали от ощущений в кистях, не мешали тонкой чувствительности пальцев. Ведь массаж базируется на осязании, как, скажем, исполнение музыки на слухе, или написание картин на зрении. И как музыканты с абсолютным слухом и совершенной техникой исполнения заставляют замирать от восторга полные концертные залы. Как художники с развитым чувством пропорций, тонким ощущением цвета и света поражают мир своими картинами. Так и незрячие массажисты с совершенным природным осязанием буквально могут творить чудеса с вашим телом. Поэтому на родине массажа - в странах востока и Азии - в ученики массажиста раньше подбирались незрячие дети. Да и сейчас в этих странах массажем занимаются в основном незрячие, и популярность у них там гораздо выше, чем у зрячих.

Благодаря сверхразвитому осязанию, незрячие массажисты чувствуют состояние вашей кожи - какая она: гладкая, эластичная, упругая; подкожных слоёв – соединительной ткани, жировой, мышечной. Особенности строения скелета и амплитуду движения суставов. Всё это они учитывают в работе, и вы получаете строго индивидуальный, выверенный именно под ваш организм, массаж! Такой массаж может не подойти кому-то другому, но конкретно для вас он будет идеальным! А ещё, благодаря сверхразвитому осязанию, незрячие массажисты улавливают ответную реакцию всех вышеперечисленных тканей. Это, наверное, самое главное! Потому что даже тот, подобранный конкретно под вас, идеальный массаж, в ходе выполнения претерпевает постоянные изменения! Незрячие массажисты прекрасно чувствуют ответ ваших тканей и в соответствии с ним меняют скорость, силу, ритм выполнения массажных приёмов.

То есть вы лечитесь не просто индивидуально, но индивидуально в каждую отдельно взятую секунду! Это и есть настоящий медицинский подход! Тот, о котором говорил Гиппократ, но которого в наш век стандартизации и автоматизации становится всё меньше. В наше время к пациенту всё чаще подходят со схемами и шаблонами, а надо бы подходить с душой и чуткостью. Медицинские знания, разумеется, тоже нужны, даже необходимы!

Чтобы достигать хорошего эффекта, массажист должен знать анатомию и физиологию человека и многие другие медицинские дисциплины. В медицинском массаже это прежде всего: терапия, невропатология, ортопедия. А в косметическом – дерматология, эндокринология, миология. Так же грамотный массажист должен знать нормальную и патологическую психологию. Без всех этих знаний он не будет представлять процессы, которые под действием массажа возникают в организме пациента, и не сможет на них влиять.

И здесь тоже незрячие массажисты оказываются намного впереди зрячих. Дело в том, что у нас в стране по конкретной специальности «медицинский массаж» готовят только незрячих. Все остальные специалисты после окончания медицинского училища заканчивают двухмесячные массажные курсы. Это так называемая первичная специализация по массажу, после чего они получают корочки и начинают работать массажистами. Не будем даже говорить о коммерческих курсах, которые могут быть ещё короче и на которых можно учиться без медицинского образования. Понятно, что за специалисты после них выходят. И рассуждать об их профессионализме как-то даже несерьёзно. Но и те, кто заканчивает нормальные (медицинские) курсы за два месяца, осваивают массаж очень поверхностно. Сами посудите, массаж зародился в Древнем Китае в третьем тысячелетии до нашей эры. Сколько знаний было накоплено людьми за этот период, и можно ли передать их за два месяца. Тут целую жизнь можно учиться! Некоторые, конечно, так и делают, относятся к массажу как к искусству и постоянно в нём совершенствуются. Но таких суперпрофессионалов в массаже так же, как и в любой другой области, «раз, два - и обчёлся».

Большинство массажистов всю жизнь работают с теми знаниями, которые получили на двухмесячных курсах. Незрячие же вдобавок к своему сверхразвитому осязанию получают совершенно другое образование. У нас в городе есть специализированное медицинское училище №2, где готовят незрячих массажистов. Студенты изучают стандартный набор медицинских дисциплин с углублённой проработкой тех разделов, которые необходимы для массажа. А кроме этого, ежедневно, с самого первого и до последнего дня, сам массаж. Все его основные методы: классический, рефлекторно сегментарный, точечный, периостальный, соединительно-тканный. И виды: лечебный, спортивный, детский, гигиенический, косметический. А так же мягкие техники мануальной терапии. За три с половиной года из них выходят действительно грамотные и хорошо наработавшие технику специалисты. А дальше знания и техника шлифуются опытом, и постепенно специалисты дорастают до профессионалов.

Ну и наконец, есть ещё один момент, без которого вообще нечего делать в медицине. Это Любовь к своему делу. Именно так с большой буквы и жирным шрифтом. Любовь, как искра божья, оплодотворяет знания и опыт и делает профессионала врачом. Три этих качества плюс природное осязание образуют уникальный личностный сплав и дают миру совершенно незаурядных массажистов.

Именно такие массажисты работают у нас, и к ним вы можете обратиться через наш сайт. Массажисты работают в кабинете и на дому у пациентов, обязательно имеют медицинское образование и опыт работы более 5 лет. Если ваши проблемы могут быть решены мануальными методами, незрячие массажисты справятся с ними быстрее и лучше!

Обновлено 19.12.2017 22:33