Массаж детей от года и старше

Массаж детей старше года значительно отличается от массажа в грудной период. С одной стороны, он становится легче, потому что приближается к массажу взрослых, а с другой – специалисту всё равно приходится учитывать многие особенности детского возраста. Это накладывает на него дополнительную ответственность и требует более широких знаний. Поэтому массажем детей старше года продолжают заниматься специально подготовленные детские массажисты, имеющие самую высокую квалификацию. Первое, с чем сталкиваются специалисты при массаже детей после года, - это нелеченные или недолеченные заболевания грудного периода.

В основном, это недолеченные энцефалопатии. После года они меняют свою симптоматику и носят название «ММД» (минимальная мозговая дисфункция). В основном «ММД» проявляется задержками развития. К таким задержкам могут относиться: речевые (логопедические проблемы); двигательные (нарушение крупных движений, например ходьбы, и мелких, например, движений пальцев рук); психо-эмоциональные нарушения (трудности при восприятии и запоминании учебного материала, гиперактивность - разыграется и не остановится, трудности при засыпании, страхи, резкие перепады настроения). На все эти состояния хорошо действует массаж. Особенно, если специалист, помимо классического, владеет точечным массажем.

Также после года детские массажисты часто сталкиваются с последствиями рахита (различные искривления), в основном, ног. Их тоже можно исправить качественным массажем.

Ещё, часто из-за неснятого до года мышечного тонуса, у детей формируется косолапость. Здоровью она не вредит, но внешне, особенно для девочек, крайне нежелательна и массажем её обычно удаётся убрать.

В старшем школьном возрасте тоже может проявляться «минимальная мозговая дисфункция», которая будет сильно мешать успеваемости, а также приводить к нарушению поведения (неуправляемые дети). Массаж сглаживает «ММД», а если ещё к лечению присоединяется невролог и психолог, то ребёнка удаётся полностью вылечить. Также детские массажисты часто сталкиваются с нарушениями осанки и сколиозами. Такие заболевания встречаются у детей значительно чаще, как правило, у детей среднего и старшего школьного возраста. Но принцип их лечения похож на лечение дистоний у детей до года. При сколиозе с одной стороны позвоночной дуги мышцы растянуты, с другой - напряжены. Задача специалиста по массажу - определить мышечную дистонию и выполнять массаж с учётом её особенностей. Там, где мышцы растянуты, - их укрепить, а там, где сокращены – расслабить. Таким образом, нормализуя мышечный тонус, специалист выпрямляет позвоночник.

А при нарушении осанки задача массажиста укрепить мышцы спины, чтобы они держали спину ровной и оттягивали назад плечи. Мышцы же груди надо расслабить, чтобы они не тянули плечи вперёд. Вроде бы всё просто, но это только кажется! Потому что прежде, чем работать с мышечным тонусом, надо его чувствовать, а для этого требуется незаурядное осязание. Впрочем, как и для всего остального, что касается массажа.

Наши специалисты с отсутствующим или серьёзно нарушенным зрением, как раз обладают повышенной чувствительностью рук. А кроме того, у них блестящее медицинское и специальное массажное образование и огромный опыт работы.

Обращайтесь к нам, пока ещё есть время! Ведь тот же сколиоз лечится лишь до конца полового созревания. А про «минимальную мозговую дисфункцию» и говорить нечего, не справишься с ней в младшем школьном возрасте - и дальнейшее успешное обучение ребёнка будет сильно затруднено. На этом детскую страницу мы заканчиваем, хотя в наш экологически и эмоционально вредный век, писать можно было бы ещё много.